Киви - популярный фрукт, который был искусственно выведен в XX веке. Рассмотрим этапы селекционной работы по созданию этого растения.

Содержание

Происхождение и предшественники

Исходное растениеХарактеристики
Актинидия китайская (Actinidia chinensis)Мелкие, жесткие плоды диаметром 2-3 см
Дикорастущие виды актинидииПроизрастали в горных районах Китая

Этапы селекционной работы

  1. 1904 год - завоз семян в Новую Зеландию
  2. 1910-е годы - первые опыты по селекции
  3. 1924 год - выведение первых крупноплодных сортов
  4. 1950-е годы - коммерческое выращивание
  5. 1960-е годы - международное признание

Основные изменения в процессе селекции

  • Увеличение размера плодов в 4-5 раз
  • Улучшение вкусовых качеств
  • Снижение жесткости кожицы
  • Повышение урожайности
  • Увеличение сроков хранения

Сравнение дикого и культурного киви

ХарактеристикаДикий предокСовременный киви
Размер плода2-3 см5-8 см
Вес10-15 г50-100 г
ВкусКислый, терпкийСладкий с легкой кислинкой

Интересный факт:

Свое название фрукт получил в 1959 году за внешнее сходство с телом новозеландской птицы киви.

Современные сорта киви

  • Хейворд - самый распространенный коммерческий сорт
  • Аббот - раннеспелый сорт
  • Бруно - с мелкими плодами
  • Голд - желтомякотный сорт

Благодаря многолетней селекционной работе киви превратился из мелкого дикорастущего плода в популярный во всем мире фрукт.

Другие статьи

Как запретить висячие строки в Microsoft Word и прочее