Киви - популярный фрукт, который был искусственно выведен в XX веке. Рассмотрим этапы селекционной работы по созданию этого растения.
Содержание
Происхождение и предшественники
Исходное растение | Характеристики |
Актинидия китайская (Actinidia chinensis) | Мелкие, жесткие плоды диаметром 2-3 см |
Дикорастущие виды актинидии | Произрастали в горных районах Китая |
Этапы селекционной работы
- 1904 год - завоз семян в Новую Зеландию
- 1910-е годы - первые опыты по селекции
- 1924 год - выведение первых крупноплодных сортов
- 1950-е годы - коммерческое выращивание
- 1960-е годы - международное признание
Основные изменения в процессе селекции
- Увеличение размера плодов в 4-5 раз
- Улучшение вкусовых качеств
- Снижение жесткости кожицы
- Повышение урожайности
- Увеличение сроков хранения
Сравнение дикого и культурного киви
Характеристика | Дикий предок | Современный киви |
Размер плода | 2-3 см | 5-8 см |
Вес | 10-15 г | 50-100 г |
Вкус | Кислый, терпкий | Сладкий с легкой кислинкой |
Интересный факт:
Свое название фрукт получил в 1959 году за внешнее сходство с телом новозеландской птицы киви.
Современные сорта киви
- Хейворд - самый распространенный коммерческий сорт
- Аббот - раннеспелый сорт
- Бруно - с мелкими плодами
- Голд - желтомякотный сорт
Благодаря многолетней селекционной работе киви превратился из мелкого дикорастущего плода в популярный во всем мире фрукт.