Знаменитые шведские тефтели из ресторанов IKEA стали культовым блюдом. Предлагаем точный рецепт, позволяющий воссоздать их вкус в домашних условиях.
Содержание
Ингредиенты для тефтелей
Фарш говяжий | 500 г |
Фарш свиной | 500 г |
Лук репчатый | 1 крупная головка |
Чеснок | 2 зубчика |
Панировочные сухари | 100 г |
Молоко | 150 мл |
Яйцо | 1 шт |
Соль, перец | по вкусу |
Ингредиенты для соуса
- Сливки 20% - 150 мл
- Бульон говяжий - 150 мл
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Дижонская горчица - 1 ч.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Ворчестерский соус - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление фарша
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
- Смешайте оба вида фарша в большой миске
- Добавьте охлажденные лук с чесноком
- Введите яйцо, сухари, замоченные в молоке
- Посолите и поперчите, тщательно вымесите
Формирование тефтелей
Размер | Около 3 см в диаметре |
Количество | 40-50 штук |
Способ | Смоченными руками скатать шарики |
Приготовление соуса
- На сковороде растопите сливочное масло
- Добавьте муку, обжарьте 1 минуту
- Влейте бульон и сливки, помешивая
- Добавьте соевый соус и горчицу
- Тушите 5 минут до загустения
Советы по подаче
- Подавайте с картофельным пюре
- Добавьте брусничный джем как в IKEA
- Украсьте свежей зеленью
- Идеальная температура подачи - 65-70°C
Этот рецепт максимально приближен к оригинальному варианту тефтелей из IKEA. Блюдо получается сочным, нежным и ароматным.