Знаменитые шведские тефтели из ресторанов IKEA стали культовым блюдом. Предлагаем точный рецепт, позволяющий воссоздать их вкус в домашних условиях.

Содержание

Ингредиенты для тефтелей

Фарш говяжий500 г
Фарш свиной500 г
Лук репчатый1 крупная головка
Чеснок2 зубчика
Панировочные сухари100 г
Молоко150 мл
Яйцо1 шт
Соль, перецпо вкусу

Ингредиенты для соуса

  • Сливки 20% - 150 мл
  • Бульон говяжий - 150 мл
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Ворчестерский соус - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление фарша

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
  2. Смешайте оба вида фарша в большой миске
  3. Добавьте охлажденные лук с чесноком
  4. Введите яйцо, сухари, замоченные в молоке
  5. Посолите и поперчите, тщательно вымесите

Формирование тефтелей

РазмерОколо 3 см в диаметре
Количество40-50 штук
СпособСмоченными руками скатать шарики

Приготовление соуса

  • На сковороде растопите сливочное масло
  • Добавьте муку, обжарьте 1 минуту
  • Влейте бульон и сливки, помешивая
  • Добавьте соевый соус и горчицу
  • Тушите 5 минут до загустения

Советы по подаче

  1. Подавайте с картофельным пюре
  2. Добавьте брусничный джем как в IKEA
  3. Украсьте свежей зеленью
  4. Идеальная температура подачи - 65-70°C

Этот рецепт максимально приближен к оригинальному варианту тефтелей из IKEA. Блюдо получается сочным, нежным и ароматным.

Другие статьи

Что продают в McDonald's и прочее